Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah Jabodetabek sejak Minggu (2/3) malam telah menyebabkan banjir di beberapa wilayah. Wilayah tersebut mencakup Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Bekasi, dan Kabupaten Bogor.
Di Bekasi, banjir merendam beberapa kecamatan dan menyebabkan ribuan warga terdampak. Luapan sungai dan tingginya curah hujan memperparah kondisi. Bahkan, terdapat laporan terakit rumah yang terendam hingga setinggi 1 meter. Warga yang terdampak di beberapa titik telah dievakuasi ke tempat yang lebih aman. Sementara itu, petugas terus melakukan upaya bantuan untuk memenuhi kebutuhan dasar warga terdampak.
Human Initiative, berkolaborasi dengan para donatur, merespon cepat kejadian tersebut dengan menurunkan relawan dan menyiapkan makanan siap saji di pos pengungsian Pondok Gede Permai, Bekasi, Jawa Barat (5/3).
Human Initiative menurunkan Mobil kemanusiaan HI-Mate bersama tim Relawan untuk membantu para penyintas di pos pengungsian. Mereka turut merasakan manfaat dari mobil HI-Mate antara lain menyediakan minuman hangat agar badan terasa segar, menyiapkan aneka cemilan bagi anak-anak, menyediakan listrik 24 jam, dan masih banyak lagi.
Anak-anak di pos pengungsian turut merasa bahagia ketika para relawan memberikan semangat dan menghibur di pos pengungsian. Kedatangan para relawan mampu mengurangi kejenuhan mereka selama di pengungsian. Para relawan selalu siaga di pos selama 24 Jam agar para penyintas dapat mendapatkan ketenangan dan dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari selama di pengungsian.
Bencana banjir yang melanda Jabodetabek mengakibatkan para warga yang terdampak memilih untuk tinggal di pos pengungsian karena khawatir akan banjir susulan yang mungkin saja datang. Akan tetapi, para warga yang memilih menetap di pengungsian memudahkan relawan HI dalam mendisitribusikan makanan dan segala bantuan yang dibutuhkan para penyintas.
Sahabat Inisiator, kita dapat #SalingMenguatkan dengan mengirimkan doa dan dukungan terbaik melalui: solusipeduli.org
#HumanInitiative
#SalingMenguatkan
#PeduliBanjirJabodetabek