
Banjir melanda sejumlah wilayah di Aceh Tamiang dan mengubah keseharian banyak keluarga. Akibatnya, sebagian warga tinggal di hunian sementara (huntara) sambil menata kembali kehidupan secara bertahap. Dalam situasi ini, pengelola perlu menjaga tempat pengungsian agar aktivitas sehari hari tetap tertib dan kebutuhan dasar terpenuhi. Upaya ini juga menjadi bagian dari semangat #SumatraPulih.
Berangkat dari kebutuhan tersebut, Human Initiative menggelar lokakarya peningkatan kapasitas bagi pengelola tempat pengungsian pada 11 April 2026. Kegiatan ini berfokus pada pengelola huntara di Kampung Upah dan area belakang kantor DPRK Aceh Tamiang, dengan melibatkan 20 orang pengelola yang menangani kebutuhan warga.
Dalam kegiatan ini, Human Initiative menjalankan fungsi sebagai koordinator cluster CCCM/KMTP atau Koordinasi dan Manajemen Tempat Pengungsian. Tim sebelumnya melaksanakan induksi KMTP di tingkat provinsi, kemudian kabupaten, dan kini melanjutkan hingga tingkat unit pengelola huntara. Proses ini terus berjalan agar standar pengelolaan dapat dipahami dan diterapkan secara konsisten.

Pengelola huntara komunal menghadapi tantangan yang beragam dan membutuhkan dukungan berbagai pihak. Para pengelola menyampaikan langsung persoalan kepada dinas sosial yang ikut dalam diskusi. Mereka membahas kebutuhan sehari hari, mulai dari pengisian token listrik fasilitas umum hingga persoalan mendasar dalam keberlanjutan pengelolaan huntara.
Selanjutnya, peserta diskusi menyoroti pentingnya koordinasi antarinstansi. Mereka menilai alur koordinasi perlu lebih jelas agar pengelolaan berjalan efektif. Oleh karena itu, semua pihak perlu menyepakati pembagian tanggung jawab setelah pembangunan fisik selesai.
Di sisi lain, pengelola menjaga sistem yang berjalan setiap hari, merawat fasilitas, dan merespons kebutuhan warga. Mereka memastikan lingkungan tetap tertata dan mendukung aktivitas penyintas.
Kebersamaan membuat langkah terasa lebih terarah. Saat berbagai pihak bergerak bersama, upaya yang dilakukan dapat menjangkau lebih banyak penyintas.
Human Initiative mengajak lebih banyak pihak untuk terlibat dalam upaya ini. Mari lanjutkan kolaborasi kebaikan melalui solusipeduli.org.
Jl. Raya Condet No.27-G
Kelurahan Batu Ampar
Kecamatan Kramat jati Kota Jakarta Timur
Daerah Khusus Jakarta 13520
Jl. Anggrek No. 97
Kelurahan Cisalak Pasar
Kecamatan Cimanggis Kota Depok
Jawa Barat. 16452
Phone: (021) 21287213
Fax: (021) 87780013
WhatsApp: +62 812 8080 4561
NPWP : 01.945.505.4-005.000
“Human Initiative berkomitmen menerapkan Sistem Manajemen Anti Penyuapan sehingga tidak membolehkan segala bentuk penyuapan dan gratifikasi, serta tidak akan mendukung atau menyediakan dana/material untuk individu maupun organisasi yang dikenal menganjurkan, mendukung, atau terlibat dalam aktivitas melanggar hukum, kekerasan, pencucian uang ataupun terorisme.”
© 2017 - 2020 Human Initiative. All rights reserved